50 Paryavaran Gk Questions In Hindi – पर्यावरण से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

Paryavaran Gk In Hindi 


Paryavaran Gk In Hindi – पर्यावरण से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

पर्यावरण का क्या अर्थ है? Paryavaran Ki Paribhasha : 

पर्यावरण शब्द दो शब्दों से मिल कर बनता है | “परि” का अर्थ है जो हमारे चारों ओर है तथा “आवरण” का अर्थ है जो हमें चारों ओर से घेरे हुए है |पर्यावरण हमारे जीवन को प्रभावित करने वाली सभी जैविक, अजैविक पदार्थों, प्राकृतिक घटनाओं आदि की एक ऐसी इकाई है जो हमें चारों ओर से घेरे हुए है मनुष्य और सभी पृथ्वी पर उपस्थित वस्तुयें पर्यावरण का ही अंग है |

प्रश्न 1. पर्यावरण क्या है?

उत्तर . हमारे चारों ओर का वातावरण, पर्यावरण कहलाता है

प्रश्न 2. पर्यावरण का रक्षा कवच कहा गया है?

उत्तर. ओजोन परत

प्रश्न 3. पर्यावरण सुरक्षा अधिनियम कब बना?

उत्तर. 1986 में.

प्रश्न 4. वन्यजीव संरक्षण के क्षेत्र में अदम्य साहस दिखाने वाले को कौन सा पुरस्कार दिया जाता है?

उत्तर. अमृता देवी बिश्नोई पुरस्कार

प्रश्न 5. विश्व में सबसे ज्यादा पाई जाने वाली ग्रीन हाउस गैस है?

उत्तर. जलवाष्प

प्रश्न 6. सल्फर डाईऑक्साइड के प्रदूषण का जैविक सूचक है?

उत्तर. काई

प्रश्न 7. पर्यावरण के अध्ययन को कहते है

उत्तर. इकोलॉजी

प्रश्न 8. ओज़ोन परत को नष्ट करने वाली गैस कौन सी है

उत्तर. CFC

प्रश्न 9. जीव मंडल पर उर्जा का मूल स्रोत कौन है

उत्तर.  सूर्य 

प्रश्न 10. वायुमंडल में जलवाष्प की मात्रा कितनी है

उत्तर.  0 से 4 प्रतिशत

प्रश्न 11. वायुयान वायुमंडल के किस परत में उड़ते है

उत्तर.  समताप-मंडल  में

प्रश्न 12. वायुमंडल की सबसे ऊपरी परत कौन सी है

उत्तर.  बहिर्मंडल

प्रश्न 13. वायुमंडल की सबसे निचली परत कौम सी है

उत्तर.  क्षोभमंडल

प्रश्न 14. मौसमी घटनाये वायुमंडल के किस परत में घटित होती है

उत्तर.  क्षोभमंडल में

प्रश्न 15. रेडियो तथा संचार का प्रसारण वायुमंडल के किस परत से संभव है

उत्तर.  आयनमंडल

प्रश्न 16. ग्रीन हाउस गैसें कौन-कौन सी है

उत्तर.  CO2, NO2, CH4, CFC

प्रश्न 17. अधिकतम वर्षा कहा पर होती है?

उत्तर.  ध्रुवीय क्षेत्रो में

प्रश्न 18. 'केन्द्रीय पर्यावरण अभियंत्रण संस्थान' कहा स्थित है

उत्तर.  नागपुर

प्रश्न 19. नाइट्रोजन चक्र में, मिट्टी नाइट्रेट्स को मुक्त नाइट्रोजन में किसके द्वारा बदल दिया जाता है?

उत्तर. डीनाईट्रीफाइंग बैक्टीरिया

प्रश्न 20. वायुयान उड़ाने की आदर्श दशा पायी जाती है

उत्तर. समतापमंडल

प्रश्न 21. किस गैस का प्रतिशत वातावरण में अधिक है

उत्तर. नाइट्रोजन

प्रश्न 22. पृथ्वी पर पेड़-पौधे समाप्त होने पर कमी होगी

उत्तर. ऑक्सीजन

प्रश्न 23. हरे पादप अपना भोजन किस क्रिया के द्वारा बनाते है

उत्तर. प्रकाश्संलेषण

प्रश्न 24. भारत में सर्वाधिक वन किस राज्य में पाए जाते है?

उत्तर. मध्यप्रदेश

प्रश्न 25. वायुमंडल में ओज़ोन परत हमारी रक्षा करती है

उत्तर. पराबैंगनी किरणों से

प्रश्न 26. वे पौधे जो बिना सूर्य-प्रकाश की उपस्तिथि में भी विकसित होते है?

उत्तर. हेलियोफाइटस

प्रश्न 27. खेती की सबसे पुरानी प्रणाली

उत्तर. झूम कृषि या स्थानान्तरण कृषि

प्रश्न 28. पादप में रंद्रो का खुलना और बंद होना निर्भर करता है?

उत्तर. प्रकाश पर

प्रश्न 29. पादप में क्लोरोफिल के निर्माण के लिए अति आवश्यक तत्व?

उत्तर. Mg (मैग्नेशियम)

प्रश्न 30. कवक और शैवाल से मिल कर बनता है?

उत्तर. लाइकेन

प्रश्न 31. प्रमुख ग्रीनहाउस गैस

उत्तर. CO2

प्रश्न 32. प्रथ्वी पर कुल शुद्ध जल का प्रतिशत

उत्तर. 2.5 – 3%

प्रश्न 33. ग्रीन हाउस गैसों की संकल्पना किसने की थी

उत्तर.  जोसेफ फ्रारियर

प्रश्न 34. ओज़ोन परत मापने की इकाई कौन सी है

उत्तर.  डॉबसन

प्रश्न 35. वायुमंडलीय दाब किस यंत्र द्वारा मापा जाता है

उत्तर. बैरोमीटर द्वारा

प्रश्न 36. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर. 5 जून

प्रश्न 37. खाद्य श्रंखला में प्रथम है?

उत्तर. हरे पादप

प्रश्न 38. पर्यावरण संरक्षण के लिए 174 देशों का पृथ्वी सम्मेलन कहा आयोजित किया गया था?

उत्तर. ब्राज़ील (1992)

 

प्रश्न 39. खाद्य श्रंखला में कवक को किस श्रेणी में रखा गया है?

उत्तर. अपघटक

प्रश्न 40. पादप नाइट्रोजन का उपयोग किस रूप में करते है?

उत्तर. नाइट्रेट

प्रश्न 41. सामान्य सर्दी और फ्लू का कारण?

उत्तर. विषाणु (वायरस)

प्रश्न 42. बालक की प्रथम पाठशाला है?

उत्तर. परिवार

प्रश्न 43. “मनुष्य एक सामाजिक प्राणी है” यह कथन है?

उत्तर. अरस्तु का

प्रश्न 44. पारिस्थितिकी संबंधित है?

उत्तर. जीव और पर्यावरण के सम्बंधों से

प्रश्न 45. “चिपको वूमेन” के नाम से जाना जाता है?

उत्तर. गौरा देवी को

प्रश्न 46. भूमंडलीय ताप वृधि के कारण क्या हो रहा है?

उत्तर. ग्लोबल वार्मिंग

अगर आपको हमारा लेख 50 Paryavaran Gk Questions In Hindi | Paryavaran Gk in Hindi | पर्यावरण से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न पसन्द आया हो तो इसे आगे और लोगों तक अवश्य भेजे |