Ad Code

Responsive Advertisement

Classification Of Plant Kingdom in Hindi | पादप जगत का वर्गीकरण जीव-विज्ञान सामान्य ज्ञान

Classification of plant kingdom in Hindi - पादप जगत का वर्गीकरण जीव-विज्ञान सामान्य ज्ञान


Classification of plant kingdom in Hindi | पादप जगत का वर्गीकरण जीव-विज्ञान सामान्य ज्ञान

पांच जगत वर्गीकरण के आधार पर संसार के समस्त पादपों को दो जगत में विभाजित किया गया है पुष्पिय पादप  तथा अपुष्पिय पादप स्वपोषी, यूकैरियोटिक और बहुकोशिकीय जीवों को पादप जगत में रखा गया हैं। अब तक लगभग 3,50,000 से अधिक पादप प्रजातियों की खोज की जा चुकी है।

Classification of plant kingdom - पादप जगत का वर्गीकरण

1.       अपुष्पिय पादप : ऐसे पादप जिनके संपूर्ण जीवन-काल में पुष्प और फल का निर्माण नहीं होता, अपुष्पिय पादप कहलाते है | अपुष्पिय पादपों को पुनः तीन भागों में विभाजित किया गया है – थैलोफाइटा, ब्रायोफाइटा तथा टेरिडोफाइटा |

 

2.       पुष्पिय पादप  : ऐसे पादप जिनके जीवन-काल में पुष्प और फल का निर्माण आवश्यक रूप से होता है, पुष्पिय पादप कहलाते है | पुष्पिय पादपों को दो प्रभागों में विभाजित किया गया है (1) अनावृतबीजी पादप (2) आवृतबीजी पादप

अपुष्पिय पादप | Non-Flowering Plant

1.   थैलोफाइटा : पादप जगत के सभी शैवाल इसके अंतर्गत शामिल किये गए हैं | पादप जगत के इस प्रभाग के समस्त पादपों का शरीर सूकाय अथवा थैलस के रूप में होता है | इन पादपों को जड़, तना तथा पत्ती में विभाजित नही किया जा सकता, उसे सूकाय कहते है |

उदाहरण : क्लैमाईडोमोनास, क्लोरेला, वॉल्वोक्स, युलोथ्रिक्स, स्पाईरोगायरा, अल्वा, सारगास

  

2.   ब्रायोफाइटा : इस प्रभाग के पादप सबसे सरल होते है, इन्हें पादप जगत का उभयचर भी कहा जाता है | ब्रायोफाइटा के अंतर्गत लगभग 960 वंशों (Genera) और 2500 प्रजातियों (Species) को शामिल किया गया है |

उदाहरण : रिक्सिया, पेल्लिया, एन्थोसिरोस आदि

 

3.   टेरिडोफाइटा : इस प्रभाग के पादप प्रथम संवहनी पादप हैं, जिन्हें संवहनी क्रिप्टोगैम्स के नाम से भी जाना जाता है | इस प्रभाग के पादपों में स्पष्ट पीढ़ी एकान्तरण पाया जाता है |

उदाहरण : राइनिया, लाइकोपोडियम, फर्न-टेरिस आदि

 

पुष्पिय पादप  | Flowering Plants

1.       अनावृतबीजी पादप (Gymnosperm Plant) : पादप जगत के इस प्रभाग में नग्न बीजों युक्त पौधों को रखा गया है | इसने बीज के चारों ओर कोई बीज आवरण नही पाया जाता तथा इनके बीजाण्ड निषेचन के बाद खुले दिखाई देते है | इसके अंतर्गत लगभग 900 प्रजातियों को शामिल किया गया है |

अनावृतबीजी के पादप उदाहरण : सायकस, पाइनस, विलियमसोनिया, जिंगो, इफेड्रा आदि |

 

2.       आवृतबीजी पादप (Angiosperm Plant) : पादप जगत के इस प्रभाग में बीजाण्ड के चारों ओर अंडाशय भित्ति पायी जाती है | विश्व भर में आवृतबीजी पादपों की लगभग 12,500 वंश और 25,00,00 जातियाँ पायी जाती है | ये पौधे अनेक प्रकार से भिन्नता दर्शाते है |

आवृतबीजी के पादप उदाहरण : वोल्फिया, लेम्ना, नीलगिर, आम, पीपल, कमल, और सभी वृक्ष

 

 

पादप जगत से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – Plant Kingdom Questions and Answers

प्रश्न 1. पादपों को संरचनात्मक जटिलता के आधार पर किन दो वर्गों में विभाजित किया गया है?

उत्तर .पुष्पिय पादप  व अपुष्पिय पादप 

प्रश्न 2. वनस्पति विज्ञान का जनक कहा जाता है?

उत्तर .थिओफ्रेस्टस

प्रश्न 3. विभिन्न प्रकार के वनस्पतियों का अध्ययन कहलाता है?

उत्तर .वनस्पति विज्ञान (Botany)

प्रश्न 4. पृथ्वी पर सबसे छोटा पुष्पीय पादप?

उत्तर .वोल्फिया (एक इंच से भी कम)

प्रश्न 5. पृथ्वी पर पाये जाने वाला सबसे बड़ा पुष्प?

उत्तर .रेफ्लेसिया

प्रश्न 6. पादप अपना भोजन बनाते है?

उत्तर .प्रकाश्संस्लेषण

प्रश्न 7. सभी हरे पौधे होते है?

उत्तर .स्वपोषी

प्रश्न 8. पादप अपना भोजन बनाने के लिए उपयोग करते है?

उत्तर .सूर्य प्रकाश की उपस्तिथि में CO2 और H2O (जल)

प्रश्न 9. पादप में भोजन बनाने के लिए आवश्यक वर्णक?

उत्तर .क्लोरोफिल

प्रश्न 10. पादप में क्लोरोफिल के निर्माण के लिए आवश्यक तत्व?

उत्तर .मैग्नेशियम (Mg)

अगर आपको हमारा लेख पादप जगत का वर्गीकरण | Classification of plant kingdom in Hindi पसन्द आया हो तो इसे आगे और लोगों तक अवश्य भेजे |


Post a Comment

0 Comments